新着情報 一覧

ホーム » ブログ 記事一覧 » 秋と言えば...?

 ブログ

秋と言えば...?

9月も下旬に差し掛かり、少し肌寒いくらいの秋を感じる涼しさになってきましたね。

秋といえば、みなさまはどんな秋を思い浮かべるでしょうか?

北海道の紅葉はもう少し先ですが、改めて季節の行事や文化についても触れながら、子どもたちと季節の移ろいを感じていきたいと思いますconfident

 

今月のハッピーⅢの様子をお伝えいたします!

 

 

☆スライム作り

You Tube等でも話題で、子ども達に大人気のスライム遊び!

スライムのあの独特の感触と、触ったときの心地よい音、アレンジの多様さ・・・アイディアがあればその楽しみ方は無限大です!

ハッピーでも度々スライム作りを楽しんでいますが、今回はメラミンスポンジという目の細かいスポンジと、クリアスライムと呼ばれるスライムの中でも一番メジャーなスライムを掛け合わせて、メラミンスポンジスライムを作っていきましたflair

このスライム作りには、スポンジにクリアスライムを3日間程度浸して、スライムがスポンジに染み込んだ状態のものを使っていきます。

DSCN2213.jpg

初めは真っ白だったスポンジにスライムが染み込み、色が変化するのも面白いですが、このスライムの面白いところは何といっても「音」です!ear

スポンジにスライムが染み込むことで、スポンジをフォークや物差し等で簡単に「さくっ」と切ることが出来るようになるのですshine

DSC_0376.JPG

お料理を作っているような気分になったり、型抜きをしたり、どれだけ細かく切れるか挑戦したり…それぞれの楽しみ方を見つけて遊びました。

特に、どれだけ細かくなめらかに出来るかを追求していたチームの白熱っぷりは、見ていてこちらにもその熱気が伝わってくるほど…!!

DSCPDC_0003_BURST20180903163435111_COVER.JPG

矢印のところの滴る汗が見えるでしょうか…!

とても真剣に自分のスライムと一心に向き合っていました!

DSCPDC_0003_BURST20180903163407079_COVER.JPG

スライムを細かくすることでまとまりがよくなり、まるでおもちのような触感になりました…heart01

DSC_0377.JPG

 

 

☆ハガキの宛名書き

先日は敬老の日がありました。親戚が近くに住んでいる方もいると思いますが、離れて暮らしているご家庭も多いですね。

なかなか会えない相手とも、今は色々なツールで簡単に連絡を取ることが出来ますが、たまにはお手紙で思いを伝えるのも素敵ではないでしょうか?

 

そこで、手紙を書く時はどうすればいいの?というところを、今回の「ハガキの宛名書き」で実際に取り組んでいきました!

まずはハガキの書き方から!

相手の住所、名前、自分の住所、名前を書く場所を伝え、見本も用意して分かりやすいように進めていきました。

DSC_0380.JPG

あて先は、今回はハッピークローバーの好きな先生宛に!

先生たちは自分の名前を書いてもらえるか、内心ちょっとドキドキ…smile

自宅の住所を正確に覚えている子もおり、自分の名前を書くところまでしっかりと書き取ることが出来ていました!

ハガキの宛名を書くことくらい簡単!という子には少しステップアップして、ハガキの中に綺麗に字を収めることや、相手が見た時に見やすい文字の大きさ等を意識できるように伝え、裏面には相手のことを思い浮かべてメッセージを書いてもらうなど、それぞれの目標を達成していきましたよrock

 

 

☆クッキング(フライドポテト)

今年もお庭でたくさんのお芋が実りました!

しかし、今年の夏に続いた長雨の影響もあり、去年よりも小ぶりなお芋たちが多く…

皮をむいてしまうとせっかくのお芋がさらに小さくなってしまいましたweep

そのため、今回は皮を剥かずにそのままおいしく頂ける、フライドポテト作りを行いましたshine

 

まずは泥や土がたくさんついたお芋たちを綺麗に洗っていきます。

スポンジでこすったり、直接手で撫でて綺麗にしたり…自分が綺麗にしやすい方法を見つけて、次々と大量のお芋はピカピカに!

DSCp_0718.JPG

綺麗になったお芋は食べやすいように、乱切りで小さめにカットしていきますhairsalon

小さい芋なので、押さえながら切るのが普通の芋よりも難しいですが…難しいからこそ、とても慎重に、丁寧に切ることが出来ていました!

DSC_0722.JPG

切った芋は皿に分け、少ない油でも火が通りやすいよう、電子レンジで軽く温めていきます。

電子レンジで温めている内に、ホットプレートを用意して油を温めたり、使ったまな板やナイフ等を洗ったり、テーブルを拭いたり…間の時間にもそれぞれが出来ることを見つけて、クッキングを進めていきますよ!

 

いよいよ温まった芋を油の中へhappy01

DSC_0724.JPG

熱いのを怖がって上の方から芋を落とそうとする子がいましたが、その姿を見て他の子が一言!

「そうやったら油がはねるよ!」

とてもいいポイントに気づいていました!

確かに油は熱くて、触れてしまっては火傷してしまいますが、そこを怖がって上から落としてしまうと思わぬ方向に油が跳ねて危険なことがありますね。

なるべく油の傍から、ゆっくりと入れることも話して見せると、皆上手に油へ芋を入れることが出来ていましたshine

 

ここからはお芋の様子をよく見て、ちょうど良い揚げ加減を探っていきます!

DSCPDC_0002_BURST20180919164919041_COVER.JPG

初めは芋の透明感に着目!

次はだんだんとキツネ色になり、芋に硬さが出てきます。

軽く焦げ目が付いたら、見事完成ですflair

塩を振りかけておいしく頂きました!!

しかし、完成したポテトを写真に撮っていないことに気づいた時にはポテトはあとこれだけ…それほど夢中になってみんなで美味しくいただけたフライドポテトでしたlovelyDSC_0728.JPG

 

 

気候の変化と共に体調も崩れやすくなりますねsweat01

鼻水や咳など風邪の症状が表れている子も増えています。

日中はまだ暖かいですが、夕方以降気温が下がってきますので、その時に合わせて調節できる服装をして、無理のないようお過ごしくださいconfident

協力施設